Звезды
fm high

БГ f4d73
В Воронеже с гастролями побывал Борис Гребенщиков сотоварищи. В рамках турне, посвященного 45-летию «Аквариума», музыканты сыграли в Event-Hall программу «Время N» (релиз нового альбома выходит 16 февраля). А перед концертом Борис Борисыч поделился своим мнением по самым актуальным вопросам современности.- Борис Борисович, сейчас все обсуждают вашу песню «Время N». Вы, конечно, удивили поклонников.

- Вы не представляете, как я себя удивил! Я, честно говоря, вообще не думал, что меня на это хватит. Произнесение матерного слова на сцене для меня, во-первых, святотатство, во-вторых - физически противно. Мне хочется потом прополоскать рот. Но на концертах обхожусь тем, что после нее пою еще десяток других песен.

- Сегодня в интернете люди чаще скачивают отдельные музыкальные файлы, а не весь альбом целиком. Есть ли музыканту в этом случае смысл делать концептуальный альбом, логически выстраивая композиции?

- Да. Смысл очень простой - тот же смысл, что петь в пустом зале. Всегда есть огромная аудитория ангелов, которая

слушает, воспринимает, им это жизненно нужно. Поэтому, когда я что-то делаю, я делаю это в расчете на то, что у меня есть такой же слушатель, как я сам. Из симфонии кусочек в две минуты никак ножницами не вырежешь. Вот любой альбом - это симфония.

- Что вам больше нравится играть: квартирники или корпоративы?

- Я с огромным удовольствием всегда играю квартирники. Они отличается от обычного концерта тем, что в них нет правил. И в любую минуту можно начать делать не так, как надо. Я считаю, что любой концерт должен быть таким. Но и корпоративы мы играем с удовольствием, потому что они, так же как и мои картины, дают деньги на звукозапись. И на корпоративы нас зовут люди, которые нас и так любят, поэтому не приходится никого перекрикивать.

ВТОРОЙ РАЗ ПРОСИТЬ У ЛЮДЕЙ НЕУДОБНО

- Вы на днях в интервью сказали, что музыканты всего лишь проводники, ничего они не хотят сказать, а хотят лишь быть богатыми и чтобы их любили. К вам это тоже относится?

- Я говорил, что Элвис Пресли не хотел ничего сказать. Он хотел обниматься с девушками, хотел миллион долларов и чтобы его все обожали и носили на руках. И всем этого хочется. Даргомыжскому этого хотелось и Римскому-Корсакову, даже Глинке.

- И вам тоже хочется этого и миллион долларов?

- И мне. Почему миллион? Я думаю, я бы взял 250 миллионов. Тогда на следующие пару лет со звукозаписью у нас не было бы проблем.

- Так дорого стоит альбом записать? Зачем тогда вы в Лондоне пишитесь?

- Потому что опыт в 45 лет в «Аквариуме» привел меня к тому, что мне важно, чтобы было качественно сыграно, было сыграно удивительно хорошими музыкантами и было удивительно хорошо записано. В России, как правило, в студиях, которых я видел большое количество, ситуация обстоит так. Сидит прокуренный немолодой звукооператор, который смотрит на тебя и в его взгляде читается прямая фраза: «Дорогой мой, ты мудак. Вот «Пинк Флойд» - это музыка. А ты мудак. Давай свои деньги, я тебя быстренько запишу, но то, что ты делаешь, все равно г... Потому что «Пинк Флойд» это лучшее».

- Сейчас «лучшее» - это рэп. Многие считают, что рэп вытесняет рок на второй план. Вы слушаете рэп?

- Я рос на окраине Петербурга. У нас был огромный двор, была детская площадка и беседочка из дерева. И в этой беседочке вместо детей все время отдыхали алкоголики. Когда мне было лет 6-7, я рэп-баттлов там наслушался. Я в курсе, что они говорят друг другу, в курсе посыла. То, что алкаши у нас во дворе говорили, чуть лучше, чем эти баттлы. А некоторые были очень изобретательны. Зачем я буду второсортное слушать, когда уже получил первосортное.- Вы говорите, что из телевидения сделали сортир, и вы не смотрите «ящик». В интернете разве не так?

- В интернете у каждого есть возможность смотреть то, что он хочет. Меня там интересуют отдельные музыкальные сайты, то, что происходит у меня в Фейсбуке. Там у меня только те люди, которых я знаю, поэтому мне интересно, что они пишут. Много разных смешных вещей. Новости. Еще мне нравится рассматривать фантастически красивые картинки - это такой уровень прекрасного идиотизма.

- Какой самый интересный комплимент в свой адрес прочитали в интернете?

- Я не запоминаю. Радуюсь и иду дальше.

- А критика не задевает?

- Нет, меня ничего не задевает. Я просто слушаю то, что говорят люди, и смотрю, можно ли сделать поправки, чтобы это стало лучше. Каждый день, когда началась активная работа над альбомом «Время N», я проходил все эти песни в разном порядке и смотрел, что можно сделать лучше! 5-6 месяцев подряд я выстраивал, как это должно быть. Я внимательно слушал всех, кто мне что-либо по этому поводу говорил - хорошее или плохое, страшное или приятное.

- Вы будете болеть за кого-то из наших спортсменов на Олимпиаде?

- Дело в том, что когда я наблюдаю за тем, как здоровые люди смотрят в «коробочку» за тем, как бегают по полю десятки таких битюгов, у меня, честно говоря, челюсть отваливается. Как люди дошли до такого маразма, я понять не могу.

- Вам в принципе спорт не нравится или наблюдать за ним?

- Спорт мне нравится. Не нравится мне, когда смотрят на то, как другие бегают. Вам не кажется это странным? По-моему, это безумие. Что им это дает? Они становятся лучше от этого? Продуктивнее самим бегать.

ПРОХОХОТАЛ ПОЛОВИНУ ФИЛЬМА «СМЕРТЬ СТАЛИНА»

- На днях в Сети появились первые кадры со съемок фильма Кирилла Серебренникова «Лето». Поклонники тут же возмутились, что актер, играющий Цоя, совсем не похож на него. Как вы думаете, нужно портретное сходство в таких фильмах?

- Любой кинорежиссер вправе делать абсолютно все, что он хочет - это его творение. Другое дело, что если придет какой-нибудь режиссер и будет снимать фильм про какого-нибудь Гребенщикова, я лично ему уши надеру. Потому что не надо использовать мое имя. Я однажды читал про себя сценарий - чудовищная параша! Просто халтура. Писали люди, которые откровенно не то, что не понимают, что мы делали, они даже не были в одной Вселенной с тем, что мы делали. У них совершенно другая мотивация. Я даже не знаю таких плохих слов, чтобы применить к тем людям.

Источник

tel
FB
ОК
VK

Контакты

4201 Молдова

г.Тараклия ул.Мира12/67

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Директор: Касса В.Г.

079734488

Информационная служба:

078180024

Техническая служба:

078682535

Кто на Сайте

Сейчас 63 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

  • Derrickben
  • PavelViete