Новости Региона
fm high

bolgaria copy

tel info

article big 483321555905499 f8218-Молдавский премьер встретился с главой МИДа Румынии
-Судьи КС пожалуются в Генпрокуратуру на слежку
-Правительство утвердило программу мероприятий для реинтеграции страны на 2020 год
-Некоторые страны в Европе в мае начнут принимать туристов
-Более 30 возгораний сухой растительности потушили пожарные за последние сутки

1.Премьер-министр Ион Кику принял 30 апреля министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску. На встрече присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в РМ Даниел Ионицэ, сообщает МОЛДПРЕС. Правительство Румынии направило миссию поддержки в составе 52 человек, из которых 41 медицинский специалист будет работать вместе с врачами Республики Молдова в рамках управления эпидемиологической ситуацией. Миссия продлится 15 дней начиная с 30 апреля 2020 года. Румыния предоставляет специальное защитное оборудование для румынского персонала и врачей: 3000 защитных костюмов, 6000 медицинских масок, 6000 хирургических масок, 11 500 пар перчаток, 1000 экранов и 10 изоляционных капсул. Правительство Румынии одобрит предоставление партии медицинских изделий и набор лекарств на сумму около 3,5 млн евро.

2.Четыре судьи Конституционного суда (КС) обратятся в Генеральную прокуратуру с жалобой на слежку. Об этом 30 апреля сообщила председатель КС Домника Маноле, передает newsmaker.md По словам Маноле, несколько судей КС сообщили, что подозревают за собой слежку. На пленарном заседании КС они решили обратиться к генпрокурору. Судья также отметила, что у нее есть право обратиться по поводу происходящего в Венецианскую комиссию, Совет Европы и другие международные структуры. При этом Маноле подчеркнула, что решения КС зависят только от Конституции, добавив, что, будучи судьей, она уже подвергалась давлению и политическому преследованию. Ранее примар Бельц Ренато Усатый заявил, что слежкой занимались сотрудники Наццентра борьбы с коррупцией, добавив, что готов дать показания в Генеральной прокуратуре.

3.Правительство на заседании 29 апреля утвердило программу мероприятий для реинтеграции страны на 2020 год. План включает финансирование 42 проектов общей стоимостью 15 млн леев, сообщает NM. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «Проект предусматривает финансирование проектов развития и материально-технической модернизации образовательных, медико-санитарных, культурных и спортивных учреждений, реабилитацию зданий и водопроводов, освещение населенных пунктов зоны безопасности, а также других мероприятий, продвигающие укрепление доверия между населением обоих берегов Днестра и реализацию правительственной цели реинтеграции страны». Общая стоимость проектов — 15 млн леев. Деньги выделили из госбюджета на 2020 год.

4.Страны Балканского полуострова с мая начнут отменять ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, и принимать туристов. На заседании министров туризма Евросоюза предложили ввести «паспорт Covid-19», свидетельствующий об отсутствии заражения коронавирусом, который позволит его обладателям передвигаться между странами ЕС. Об этом сообщает «Новая газета». Первой страной, которая начнет отменять запреты, станет Черногория: по сообщению премьер-министра страны Душко Марковича, уже 18 мая там откроются отели, рестораны и кафе, пляжи и торговые центры. В Болгарии туристов ждут с 17 июня, когда запланированы первые чартеры из Германии и Великобритании, а неделей позже знаменитый курорт Солнечный берег готовится встретить группы туристов из Чехии. Активный туристический сезон начнётся с 1 июля. В Национальном совете по туризму Болгарии настаивают на упрощении визового режима с Россией. Не так оптимистичны перспективы Турции: министр культуры и туризма Мехмет Эрсой прогнозирует возобновление приема иностранных туристов только к концу августа.

5.По данным генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям, более 30 возгораний сухой растительности потушили пожарные за последние сутки. Пожар, уничтоживший 8 га травы, был зафиксирован в пригороде Кишинева, а также в районе Слобозия, в районе Резина, и на окраине мун.Бельцы. В результате пожара было сожжено 2 га растительности. 1,5 гектара земли пострадали в Дрокиевском районе, районе Сорок и Кантемирском районе, где огнем было уничтожено 8 га травы и сухой растительности, передает nokta.md Аналогичные операции проводились в Леово, а также в Абаклии, район Басарабяска. Пожарные призывают граждан не сжигать траву и бытовые отходы, поскольку в условиях ветра и низкой влажности вспышки могут быстро распространяться. По данным генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям, с начала года более 9000 гектаров земли по всей стране пострадали от пожаров растительности.

FB
ОК
VK

Погода

Контакты

4201 Молдова

г.Тараклия ул.Мира12/67

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Директор: Касса В.Г.:079734488

Служба новостей: 078180024

Рекламная служба: 068040140

Техническая служба: 078682535

Кто на Сайте

Сейчас 30 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте