Новости Региона
fm high

bolgaria copy

tel info

mitropol 20150525121753 8ddd1-Молдавский премьер встретился венгерским министром иностранных дел
-Молдова отметила шестую годовщину либерализации визового режима с ЕС
-В Молдове абрикосовые сады отдельных сортов выдержали заморозки
-Кишинёв просит ВОЗ провести строго технический визит в приднестровский регион
-Митрополия Молдовы осудила правительство Иона Кику

1.Премьер-министр Ион Кику встретился 28 апреля с министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сийярто, передает МОЛДПРЕС. Петер Сийярто прибыл в Кишинев специальным рейсом, организованным правительством Венгрии, предназначенным для доставки в Республику Молдова партии медицинских изделий, необходимых для борьбы с эпидемией COVID-19. Партия содержит 100 тысяч медицинских масок и пять тысяч защитных костюмов для медицинских работников, участвующих в управлении эпидемиологической ситуацией. Также, Венгрия предоставит правительству Республики Молдова двух экспертов, которые будут помогать Министерству финансов и Министерству сельского хозяйства и регионального развития.Ион Кику поблагодарил правительство Венгрии за твердую поддержку, оказанную Республике Молдова в процессе европейской интеграции, и за кредитную линию на 100 млн евро, предназначенную для компаний в нашей стране, которая уже действует.

2.Республика Молдова отметила 28 апреля шестую годовщину либерализации визового режима с ЕС. За этот период свыше 2,3 млн граждан Молдовы совершили более 8,5 млн поездок в страны Шенгенской зоны. Республика Молдова стала первой страной "Восточного партнерства", которая воспользовалась этим режимом, передает МОЛДПРЕС. В течение шести лет Республика Молдова выполнила рекомендации, разработанные европейскими учреждениями. Так, возможность свободно передвигаться по ЕС открыта для всех владельцев молдавских биометрических паспортов, включая тех, кто проживает в Приднестровском регионе. По данным Европейского агентства пограничной полиции и береговой охраны (Frontex), количество отказов во въезде для граждан Молдовы составило около 0,3%, а случаи незаконного пребывания составили около 0,5% от общего числа поездок в ЕС.

3.Садоводы высказали предположение, что три волны весенних заморозков в целом по стране повредили абрикосовые сады в меньшей степени, чем предполагалось ранее. В отдельных районах центральной и северной зон РМ потери оцениваются на уровне 50-60%, передает point.md В прошлом году, по экспертным оценкам, урожай абрикоса в Молдове составил около 8-9 тыс. тонн. На протяжении последнего пятилетия, согласно статистическим данным, наименьший урожай абрикоса (7,2 тыс. тонн) был получен в 2014 году, максимальный (21,5 тыс. тонн) был собран в 2016 году. В прошлом году среднестатистическая урожайность в целом по стране и по хозяйствам всех категорий составила 6,6 т/га, в крупных фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях – почти 8 т/га.

4.Кишинёв просит Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) совершить сугубо технический визит в приднестровский регион, чтобы на месте узнать о реальной ситуации с коронавирусом, сообщает «Mesager». Соответствующее обращение содержится в пресс-релизе Бюро по реинтеграции, в котором власти выражают сожаление в связи с отсутствием планов ОБСЕ по созыву заседания в международном формате «5+2» во время чрезвычайной ситуации.Как отмечается в пресс-релизе, односторонними действиями приднестровской стороны нарушаются права на жизнь и здоровье, право застрахованных в медицинском плане лиц обращаться за консультацией к врачу, право выбирать государственное или частное медицинское учреждение, свободное передвижение и доступ к компенсируемым лекарствам и предметам первой необходимости. В этом контексте Кишинёв настаивает на необходимости срочного проведения заседания в формате «5+2» и призывает посредников и наблюдателей пересмотреть свою позицию в этом отношении.

5.Митрополия Молдовы опубликовала обращение митрополита Владимира к премьер-министру Иону Кику. В нем митрополит выражает крайнее недовольство тем, какие запреты правительство наложило на церковь, штрафами для священников и храмов и общим «унизительным» и «враждебным» отношением правительства к церкви. Митрополит подчеркнул, что церковь — «это не HoReCa», а «краеугольный камень нравственности и благосостояния граждан страны», цитирует NM. В своем обращении к Кику митрополит заявил, что пасхальные праздники прошли «под большим давлением» и с «жесткими» ограничениями: службы проводили без прихожан, а доступ на кладбища был закрыт. В его обращении сказано, что еще грустнее то, что церковь поставили в один ряд с «магазинами стройматериалов», а государство отдало приоритет продовольственным магазинам. Митрополит также недоволен тем, что некоторых священников и храмы в последнее время оштрафовали на 22,5-70 тыс. леев. Он призвал Кику и все правительство «умерить враждебное отношение и обесценивание церкви».

FB
ОК
VK

Погода

Контакты

4201 Молдова

г.Тараклия ул.Мира12/67

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Директор: Касса В.Г.:079734488

Служба новостей: 078180024

Рекламная служба: 068040140

Техническая служба: 078682535

Кто на Сайте

Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте