Новости Региона
fm high

bolgaria copy

tel info

denigi1409 b4941-Пенсии, зарплаты, социальные пособия будут выплачиваться вовремя
-ПДС требует привлечь к ответственности переговорщиков по кредитному соглашению с Россией
-Денежные переводы из-за рубежа в Молдову снизились
-Народное собрание Гагаузии объявило Гагаузскую автономию «зоной стихийного бедствия»
-Посольство Азербайджана в Молдове передало помощь студентам из Комрата

1.Выплата зарплат, пенсий и других социальных пособий является приоритетной и будет осуществляться без задержек. Об этом говорится в заявлении, опубликованном после заседания парламентского большинства от 27 апреля, передает МОЛДПРЕС. Как ПСРМ, так и ДПМ отмечают в пресс-релизах, что министерство финансов получило доступ к более 4 млрд. леев, предложенных МВФ, благодаря оперативной промульгации и публикации соответствующих законодательных актов, которые вступили в силу в субботу, 25 апреля. Вместе с тем, представители парламентского большинства отмечают, что если власти откажутся от российского кредита, Правительству придется отказаться от ремонта дорог (1,4 млрд леев), субсидирования процентов по кредитам для предприятий (90 млн леев), программы возмещения НДС для экономических агентов (1 млрд леев), выделения дополнительных средств для поддержки медицинской системы (около 600 млн леев), реализации мер, направленных на смягчение последствий засухи, а также от других расходов, необходимых для функционирования государства в условиях пандемического экономического кризиса, а также чрезвычайного положения в сельском хозяйстве, сообщает publika.md

2.Партия действия и солидарности требует привлечь к ответственности тех, кто вел переговоры по кредитному соглашению с Россией. В частности министра финансов Сергея Пушкуцу, посла Молдовы в России Андрея Негуцэ и других лиц, имена которых не назвали. Лидер ПДС Майя Санду сообщила, что подала по этому поводу заявление в Прокуратуру по борьбе с коррупцией. По ее словам, в результате некоторых положений этого кредитного соглашения будет причинен урон интересам нашей страны. Более того, Молдова может лишиться экономической независимости, поскольку долги некоторых частных компаний придется впоследствии покрывать государству, передает publika.md Между тем, парламентская группа PRO MOLDOVA обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием провести расследование в отношении президента Игоря Додона в связи с заявлениями, сделанными им ранее, в котором говорится, что "Если принятые законы будут заблокированы и приостановлены Конституционным судом по
требованию некоторых депутатов, начиная с 1 мая в Молдове не будут выплачиваться пенсии и зарплаты госслужащим". По мнению депутатов PRO MOLDOVA, подобные решения попадают под действия Уголовного кодекса.

3.Ситуация с пандемией COVID-19 повлияла и на экономический сектор. По сравнению с весной 2019 года в этом году объем денежных переводов из-за границы в Молдову снизился на 6,2%. Национальный банк Молдовы опубликовал пресс-релиз, согласно которому в марте 2020 год в Республику Молдова было отправлено чуть больше 95 миллионов долларов. Наибольшая честь денег была отправлена из стран ЕС – около 47% от общего количества переводов, сообщает bloknot-moldova.md Из стран СНГ было отправлено 15,7% от общего объема трансферов, остальные 37% - из других стран. На первом месте по переводам находится молдавская диаспора в Италии -13,2% от всех переведенных денег, на втором месте Германия - 11,2%, на третьем - Франция 6,5%. Объем пересылаемых денег из России уменьшился почти на 35% по сравнению с показателем прошлого года. Денежные переводы в евро составили более 57% от общего объема денежных переводов.

4.Народное собрание Гагаузии объявило Гагаузскую автономию «зоной стихийного бедствия». Депутаты приняли к сведению информацию главы управления агропромышленного комплекса Гагаузии о критической ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве из-за длительного отсутствия осадков в осенне-весенний период. Законодатели решили «обратиться в правительство о признании последствий длительной засухи на территории Гагаузии стихийным бедствием», передает портал gagauzinfo.md Кроме того, в НСГ считают необходимым «обратиться в правительство Республики Молдова, регионам Российской Федерации, Республике Турция, европейским структурам, к донорам и партнерам для оказания гуманитарной помощи АТО Гагаузия».

5.Посольство Азербайджана в Молдове передало помощь студентам из Комрата, сообщает информационное агентство Vesti.Az. 22 апреля в связи с пандемией коронавируса COVİD-19 представители оперативного штаба, созданного в Кишиневе по инициативе посольства и конгресса азербайджанцев Молдовы, посетили Гагаузию. В Гагаузии их встречал начальник главного управления внешних связей АТО Гагаузия Виталий Влах. Представители Азербайджана возложили цветы к бюсту Гейдара Алиева. Затем состоялась встреча с обучающимися в Комрате студентами и семьями из Азербайджана. Азербайджанские студенты отметили, что посольство постоянно интересуется ими. Молодежь выразила благодарность президенту Ильхаму Алиеву за заботу и поддержку. Посольство Азербайджана в Молдове и конгресс азербайджанцев Молдовы оказывают материальную поддержку и социальным проектам.

FB
ОК
VK

Погода

Контакты

4201 Молдова

г.Тараклия ул.Мира12/67

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Директор: Касса В.Г.:079734488

Служба новостей: 078180024

Рекламная служба: 068040140

Техническая служба: 078682535

Кто на Сайте

Сейчас 30 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте