Новости Региона
fm high

bolgaria copy

tel info

8eff811ddf4632d8161b8cebad2 d0e9b-Pro Moldova подала жалобу в Генеральную прокуратуру на спикера Зинаиду Гречаный
-Молдова отметила День государственного флага
-Карантинный режим в Молдове был послаблен с 27 апреля
-Выпускные экзамены для студентов медуниверситета будут состоять online
-В Етулии и Чшмикиое введен карантинный режим

1.Парламентская группа Pro Moldova подала уголовную жалобу в Генеральную прокуратуру на спикера парламента Зинаиду Гречаный. Это связано с тем, что она подписала закон, согласно которому правительство взяло на себя ответственность о ряде антикризисных мер, не дожидаясь истечения трех дней, как это предусмотрено Конституцией, сообщает point.md со ссылкой на cotidianul.md В этом обращении также фигурирует имя президента Игоря Додона, который в тот же день промульгировал закон, впоследствии отмененный Конституционным судом. Как заявил депутат Сергей Сырбу, «Нарушение было подтверждено Конституционным судом. Это по меньшей мере попытка злоупотребления и превышения полномочий. В случае подтверждения нарушений эти два государственных чиновника должны быть привлечены к уголовной ответственности».

2.День государственного флага отметили в Молдове 27 апреля. В связи с этим руководство страны, депутаты парламента и политические деятели обратились к гражданам с поздравлениями. Президент Игорь Додон подчеркнул, что : «Отмечая День Государственного флага, мы выполняем наш светский долг: держаться вместе, уважать высшие ценности, за которые боролись наши предки, и сохранять независимость и суверенитет целостного государства Республика Молдова», цитирует NM. Как сообщает publika.md, в конце 80-х годов прошлого века триколор стал символом национального возрождения — он развевался на митингах Народного фронта Молдовы и на Великих национальных собраниях. Синий цвет символизирует надежду и стабильность, желтый — материальные и духовные ценности, а красный — вечный огонь и пролитую во имя свободы кровь. Впервые триколор был водружен на крышу парламента 27 апреля 1990 года, ныне покойным депутатом Георгием Гимпу. День государственного флага был учрежден 20 лет спустя.

3.В связи с тем, что ситуация с пандемией коронавируса выглядит позитивнее, чем прогнозировалось изначально, с 27 апреля был послаблен карантинный режим в Молдове. Таким образом, Комиссия по чрезвычайному положению разрешила с 27 апреля прогулки в парках, но только в группах не более 3-х человек. Также было принято решение об открытии магазинов, включая и те, где продаются товары не первой необходимости, но только при условии соблюдения мер безопасности – персонал должен быть в перчатках и масках, граждан впускают внутрь небольшими группами, с соблюдением социальной дистанции. На входе должны находиться дезинфектанты, тележки и корзины обрабатывают трижды в день дезинфицирующими средствами, каждое утро персонал проверяется на наличие симптомов коронавируса, передает bloknot-moldova.md Запрет не снят с деятельности торговых центров и рынков, они по-прежнему остаются закрытыми. Также, по словам премьер-министра, с 4 мая общественный транспорт будет функционировать в обычном режиме: с кондукторами и оплатой проезда. На данный момент Комиссия по чрезвычайному положению посчитала преждевременными открытие ресторанов, баров и террас.

4.Более 900 студентов Государственного университета медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану будут сдавать в этом году выпускные экзамены, которые будут состоять только из дистанционной защиты дипломной работы. Такое решение приняли члены вузовского Сената в связи с эпидемиологической ситуацией в стране, сообщает noi.md К экзаменам будут допущены студенты, которые полностью завершили учебную программу и набрали количество кредитов, установленных на 12 семестров. Защита дипломов будет проходить дистанционно, в соответствии с графиком, установленным деканами факультетов. В этом году высшее образование в Государственном университете медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану могут получить 917 студентов, 584 из которых – граждане Молдовы, а 333 – иностранные граждане. Кроме того, в связи с эпидемиологической ситуацией в стране торжественная церемония и произнесение клятвы врача была отменена.

5.Карантинный режим в Етулии и Чшмикиое введен на 14 дней. В населенных пунктах установлены 5 контрольно-пропускных пунктов: 2 в Чишмикиое, 2 в Етулии и 1 в районе винзавода на границе населенных пунктов. Все остальные полевые дороги, по которым можно въехать и выехать из населенных пунктов, были вспаханы, сообщил на брифинге председатель КЧС Гагаузии Иван Колиогло, передает gagauzinfo.md По его словам, в Чишмикиое и Етулии задействованы силы УЧС Гагаузии, Национальной армии, полиции и департамента карабинеров. В населенных пунктах установлены палатки для размещения служащих. Улицы села будут патрулировать мобильные группы. На время действия карантина в Етулии и Чишмикиое будет ограничен въезд и выезд. Въезд будет разрешен только специальным службам и автотранспорту по доставке товаров и медикаментов. Для выезда из населенных пунктов будут выдаваться специальные пропуска. Сельскохозяйственные работы в карантинных населенных пунктах не будут приостановлены, а с 22 часов до 6 утра выход из домовладений жителям будет категорически запрещен. Карантинный режим в Етулии и Чишмикиое будет снят через 14 дней при условии, если за это время не будет зарегистрировано ни одного нового случая COVID-19.

FB
ОК
VK

Погода

Контакты

4201 Молдова

г.Тараклия ул.Мира12/67

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Директор: Касса В.Г.:079734488

Служба новостей: 078180024

Рекламная служба: 068040140

Техническая служба: 078682535

Кто на Сайте

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте