Новости Региона
fm high

bolgaria copy

tel info

помощь4 96fb0-КС приостановил действие закона о кредитном соглашении с Российской Федерацией
-Avia Invest подает иск против правительства в Международный арбитражный суд
-Турция и Польша передала Молдове партию защитного оборудования для медперсонала
-Молдавские фермеры рискуют остаться без урожая озимых из-за засухи
-В Комрате и Вулканештах доступ к городским кладбищам 27 апреля будет закрыт

1.Конституционный суд (КС) принял запрос депутата группы Pro Moldova Сергея Сырбу и приостановил действие Соглашения между Республикой Молдова и Российской Федерацией о предоставлении кредита в размере 200 миллионов евро, передает point.md со ссылкой на zdg.md Законопроект о ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Республикой Молдова о предоставлении государственного финансового займа на сумму 200 миллионов евро был принят в четверг, 23 апреля, с голосованием депутатов от ПСРМ и ДПМ в обоих чтениях. Оппозиционные депутаты подвергли резкой критике сделку и призвали пересмотреть условия российского кредита.

2.Avia Invest подает иск против правительства в Международный арбитражный суд. Представители компании объявили о заключении соглашения с международной юридической фирмой Hillmont Partners, которая будет защищать их интересы в Международном арбитраже по урегулированию инвестиционных споров в Нью-Йорке. «Avia Invest намерена доказать, что действия Правительства Республики Молдова в отношении концессионера не соответствуют условиям и обязательствам согласно договору концессии, отмечается в пресс-релизе компании, сообщает point.md По словам представителей Avia Invest, «одностороннее нарушение контрактных обязательств со стороны Правительств в отношении инвесторов трактуется с точки зрения международного законодательства исключительно в пользу инвесторов и Правительство Республики Молдова рискует нанести стране существенный экономический ущерб». Концессионер аэропорта также утверждает, что он «противостоит политическому давлению» и следует договорным положениям.

3.В международном аэропорту Кишинева приземлился самолет, доставивший партию гуманитарной помощи из Турции. Об этом 23 апреля сообщил президент Игорь Додон, передает NM. По его словам, «турецкое правительство безвозмездно передало нашей стране партию гуманитарной помощи. Это десятки тысяч масок, комбинезонов, тысячи пар защитных очков, перчаток и других средств защиты». Додон поблагодарил турецкое руководство за открытость и готовность помочь Молдове в борьбе с распространением коронавируса нового типа. Как сообщает moldpres.md, Польша также передала молдавским врачам более 16 тыс. защитных масок, около 4 тыс. литров дезинфицирующего средства, около 800 защитных костюмов, а также термометры, лампы и защитные экраны. Полученное оборудование в ближайшие дни передадут районным больницам в Единцах, Тараклии и Комрате, в Кагуле, Глодянах и Приднестровье. Еще часть оборудования доставят на склад министерства здравоохранения.

4.Помимо кризиса, связанного с пандемией коронавируса, на молдавских фермеров свалилась еще одна напасть - засуха. Обильных дождей не было с осени. Больше всего страдают зерновые, в основном озимая пшеница. Некоторые фермеры вынуждены в срочном порядке заново сеять поля другими сельхозкультурами, сообщает publika.md Специалисты в области сельского хозяйства считают, что ситуация станет критичной для озимой пшеницы, если в ближайшие дни не пойдёт дождь. По их словам, "Сейчас в почве запасы воды в три раза меньше средних показателей. Есть и температурный стресс. Ночью температура была до минус восьми-десяти градусов, днём до плюс 16-18. Это огромный стресс для растений". Эксперты считают, что если ситуация не изменится в ближайшее время, то в сельском хозяйстве следует объявить чрезвычайную ситуацию.

5.Для предотвращения угрозы распространения коронавируса в Комрате и Вулканештах ограничивается посещение кладбищ 27 апреля, в день, когда верующие будут поминать своих умерших родственников. Как пояснил примар города Сергей Анастасова, «Ворота будут закрыты, сотрудники полиции будут дежурить и проверять, чтобы на территории никого не было. Подчиняться постановлению КЧС Республики Молдова будут и местные власти города Вулканешты. Примэрия уже оповестила всех жителей города о введённых ограничениях, сообщает портал gagauzinfo.md Аналогичный запрет на посещение кладбищ действует и в Чадыр-Лунге.

FB
ОК
VK

Погода

Контакты

4201 Молдова

г.Тараклия ул.Мира12/67

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Директор: Касса В.Г.:079734488

Служба новостей: 078180024

Рекламная служба: 068040140

Техническая служба: 078682535

Кто на Сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • gosha022