Новости Региона
fm high

bolgaria copy

tel info

20002608 big1585058609 7f08d-Главнокомандующий задействует Министерство обороны для борьбы с распространением коронавируса
-Депутаты от Pro Moldova обратились в КС из-за изменений закона о ЧП
-Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла ряд решений для поддержки деловой среды в период чрезвычайного положения
-В Гагаузской автономии пенсии и пособия будут приносить домой почтальоны
-В Комрате возобновил работу общественный транспорт

1.Учитывая динамику распространения вируса COVID-19 в регионе и стране, власти Республики Молдова занялись поиском новых решений и мер защиты населения. Игорь Додон в качестве главнокомандующего Вооруженными силами, принял решение задействовать личный состав Министерства обороны в управлении кризисной ситуацией. В связи с этим он подписал указ, дающий военным разрешение принять участие в соответствующих действиях для дополнительной поддержки усилий правительства по борьбе с пандемией, передает МОЛДПРЕС. Министерство обороны должно быть готово предоставить свои логистические ресурсы для поддержки медицинского персонала, участвующего в управлении этим кризисом. Речь может идти о выделении больничных мест, об участии военных медиков, транспортных средствах для нужд властей или о другой поддержке. В то же время военные должны будут патрулировать общественные места для гарантированного соблюдения социальной дистанции, что жизненно необходимо для предотвращения распространения пандемии и сокращения заболеваемости среди социально уязвимых категорий граждан.

2.Депутаты от парламентской группы Pro Moldova просят Конституционный суд (КС) высказаться о поправках, которые парламент внес в закон «О чрезвычайном положении»и отмечают, что эти поправки противоречат положениям Конституции. В своем обращении они отмечают, что 17 марта парламент сразу в двух чтениях внес изменения в закон «О чрезвычайном положении» в «срочном порядке, не соблюдая транспарентность в принятии решений, а также процедуры парламента», передает newsmaker.md Депутаты считают, что парламент нарушил 23 статью Конституции, которая предусматривает «Право каждого человека на знание своих прав и обязанностей» и 54 статью «Ограничение осуществления прав или свобод». Они также обращают внимание КС на то, что Молдова ввела ЧП, как и друге страны мира, с той разницей, что, в других странах меры властей по борьбе с распространениям эпидемии коронавируса были четко прописаны. Депутаты от Pro Moldova просят рассмотреть их запрос в срочном порядке.

3.В Молдове ввели мораторий до 1 июня на все государственные проверки в компаниях, а также предпринимателям продлили срок уплаты подоходного налога. Такие решения приняла комиссия по чрезвычайным ситуациям для поддержки деловой среды в период кризиса, вызванного распространением инфекции COVID-19. Об этом 24 марта сообщили в пресс-релизе министерства финансов, передает newsmaker.md По решению комиссии, для поддержки предпринимателей юридическим лицам до 25 июня отложили срок уплаты подоходного налога за первый квартал 2020 года. Индивидуальным предпринимателям и фермерским хозяйствам, в которых работают не более трех человек, а также представителям сектора малых и средних предприятий до 25 апреля отложили уплату подоходного налога за 2019 год, а для физических лиц — до 30 мая. Комиссия ввела мораторий до 1 июня на государственный контроль, в том числе налоговый, финансовый, контроль качества продукции/ услуг, технологических параметров и/ или конкретных требований к виду деятельности, а также контроль за соблюдением норм охраны труда.

4.В Гагаузской автономии пенсии и пособия почтальоны будут приносить домой. Об этом в рамках брифинга для СМИ сообщил глава региональной комиссии по ЧС Иван Колиогло. Он рассказал о заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая приняла ряд важных решений, касающихся населения, передает портал gagauzinfo.md Так, с 25 марта людям старше 63 лет запрещается выходить из дома без острой необходимости. Исключение делается лишь для тех, кто не может работать удаленно, тех, кто выехал за продуктами и медпомощью. Кроме того, на республиканском уровне внедрили такие меры, как запрет на нахождение в парках, зонах отдыха, детских и спортивных игровых площадках, а также запрет на продажу еды и напитков на автозаправках. Иван Колиогло отметил, что получатели пенсий по возрасту и государственных социальных пособий смогут получить выплаты прямо на дому. Почтальонов будет сопровождать сотрудник полиции.

5.В Комрате возобновил работу общественный транспорт. Такое решение приняло руководство города, одновременно обязав перевозчиков соблюдать санитарные нормы. Примар Сергей Анастасов провел совещание с транспортниками, осуществляющими перевозки пассажиров по городу. По итогам встречи было решено возобновить движение маршруток № 1,2,3,8 с интервалом в 1 час, ежедневно. Эта мера предусмотрена в связи с многочисленными просьбами жителей города и необходимостью передвижения работающих граждан. Водители, осуществляющие пассажирские перевозки, должны неукоснительно выполнять все санитарные нормы, предписанные для деятельности службы транспорта в период карантина, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. В то же время власти города просят горожан не выходить, без особой надобности из дома, ограничить посещение общественных мест, соблюдать дистанцию в транспорте и публичных учреждениях, а также применять меры гигиены, быть внимательными к своим родным и близким, особенно к детям и пожилым людям.

FB
ОК
VK

Погода

Контакты

4201 Молдова

г.Тараклия ул.Мира12/67

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Директор: Касса В.Г.:079734488

Служба новостей: 078180024

Рекламная служба: 068040140

Техническая служба: 078682535

Кто на Сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте