Новости Региона
fm high

bolgaria copy

tel info

hoz0t a4143-Депутаты ПДС и ППДП инициировали вотум недоверия главе МИДЕИ
-Парламент объявил свободным один депутатский мандат
-В 2019 году произошло сокращение сельскохозяйственного производства
-Руководство агентства TİKA подтвердило продолжение финансирования работ по водообеспечению Вулканештского района
-В Германии судят гражданина Молдовы, который является руководителем международной преступной группировки

1.Депутаты ПДС и ППДП инициировали вотум недоверия главе МИДЕИ Аурелиу Чокой. По их словам, возглавляемое им ведомство служит президенту и иностранным интересам, а проводимая внешняя политика противоречит вектору на сближение с Евросоюзом. Социалисты же считают, что инициированный вотум недоверия - сугубо политический жест. Демократы заявили, что обсудят этот вопрос внутри парламентской фракции. В то же время, лидер ДПМ Павел Филип встал на защиту Чокоя, напомнив, что бывшему главе МИД Нику Попеску подобную ошибку простили. Партия ШОР также не приняла решения по данному вопросу, сообщает publika.md Ранее, ветераны вооруженного конфликта на Днестре устроили протест перед зданием МИД, требуя отставки министра. Чокой же заявил, что не намерен покидать должность, и добавил, что его слова истолковали неверно. В его защиту высказались премьер Ион Кику президент Игорь Додон. Согласно регламенту, Постоянное бюро парламента должно выбрать дату рассмотрения простого вотума недоверия в пленуме в течение 14 дней.

2.Парламент объявил свободным один депутатский мандат. Решение утверждено депутатами на пленарном заседании от 13 февраля.Свободный мандат принадлежит Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), сообщает trm.md Вакансия на мандат возникла в результате прекращения полномочий в качестве депутата парламента Ивана Забунова, в связи со смертью. По Конституции Республики Молдова, статус депутата прекращается с даты законного заседания вновь избранного парламента в случае отставки, прекращения полномочий, несовместимости или смерти.

3.После трех лет роста сельского хозяйства в 2019 году произошло сокращение сельскохозяйственного производства примерно на 2 процента. В основном это касается зоотехнических и растительных областей. Это свидетельствует о том, что сельское хозяйство столкнулось с проблемой климатических условий, с которыми фермеры еще не научились бороться, сообщает tvrmoldova.md Животноводство сталкивается с серьезными проблемами уже более десяти лет. Количество животных уменьшается из года в год. Есть небольшие изменения в отношении стабильности цен, рынка и производства. Что касается овощных культур, то их производство стоит на месте. Цены на некоторые товары выросли более чем на 50%. Это подтверждает, что производства недостаточно или оно некачественно. Очевидно, что дефицит замещается импортной продукцией, что приводит к росту цен. В 2019 году ЕС увеличил квоты на некоторые категории молдавской продукции. Некоторые фермеры научились экспортировать, производить, а также смогли стать заметными в торговле сельскохозяйственной продукцией. Это производители столового винограда, слив и орехов, а также продуктов переработки.

4.Руководство агентства TİKA подтвердило продолжение финансирования работ по водообеспечению Вулканештского района. Проект предусматривает бурение водонапорных скважин и прокладку водопроводных сетей, сообщает портал gagauzinfo.md В период с 24 по 28 февраля в Гагаузию прибудет делегация специалистов из агентства TİKA. Об этом шла речь в ходе встречи башкана Гагаузии Ирины Влах и башкана агентства TİKA. Стороны предметно обсудили итоги реализации ряда крупных проектов в населенных пунктах автономии и уделили внимание строительству Индустриального колледжа. Отдельно были обговорены детали проекта по водоснабжению Вулканешт. Турецкая сторона продолжит финансирование этих работ. На следующей неделе в автономию прибудет делегация специалистов из TİKA для финального согласования проекта и его запуска. В делегацию войдут также и представители Министерства образования Турецкой Республики для проведения консультаций по учебно-методологическому направлению Индустриального колледжа. Как отмечает gagauzinfo.md, проект Индустриального колледжа представляет собой образовательный комплекс с двумя общежитиями, учебным корпусом, спортивными площадками. Учреждение будет рассчитано на 500 студентов. На базе Индустриального колледжа планируется открыть специальности с уклоном на IT.

5.В Германии судят гражданина Молдовы, который является руководителем международной преступной группировки. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщает Инфотаг, молдаванин был арестован на Кипре и доставлен в Дрезден в середине 2018 года. По данным обвинения, мошенники воровали данные кредитных карт и использовали их при оплате дорогостоящих товаров в интернете. В состав группировки входили более 200 человек, которые занималась мошенничеством с середины 2014 года. В банду набирали безработных, которые получали посылки и отправляли их в страны Восточной Европы. В Румынии они поступали в продажу или продавались через Интернет. По данным следствия, таким образом преступником удалось получить 25 816 заказов на сумму около 12,5 млн евро.

FB
ОК
VK

Погода

Контакты

4201 Молдова

г.Тараклия ул.Мира12/67

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Директор: Касса В.Г.:079734488

Служба новостей: 078180024

Рекламная служба: 068040140

Техническая служба: 078682535

Кто на Сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте