Новости Региона
fm high

bolgaria copy

tel info

Stefanita Ion Avdarma downtown may 2016 02 7ef44-2020 год будет насыщенным для Молдовы и Азербайджана
-Больше миллиона леев потратили депутаты на служебные поездки в 2019 году
-На складе Налоговой службы лежат на хранении товары общей стоимостью 21 млн леев
-Турецкий бизнесмен открыл предприятие в Гагаузии
-Жители Авдармы могут получить помощь примэрии для реализации своих идей и для решений проблем местного значения

1.Для отношений Молдовы и Азербайджана 2020 год будет насыщенным. Об этом заявил депутат молдавского парламента Федор Гагауз, передает gagauzinfo.md По его словам, за годы, прошедшие со дня провозглашения Гагаузской автономии, Азербайджан всегда ее поддерживал и оказывал помощь. В качестве примера, он привел тот факт, что студенты из нашей республики учатся в азербайджанских вузах, а в скором времени в Чадыр-Лунгском регионе Гагаузии завершится строительство на средства Азербайджана детско-юношеской художественной школы. Он отметил, что в этом году ожидается визит президента Ильхама Алиева в Молдову, в рамках которого он «посетит и Гагаузскую автономию». Также в 2020 году «планируются визиты президента Молдовы Игоря Додона и председателя парламента Зинаиды Гречаный в Азербайджан». «Этот год будет насыщенным в плане укрепления политических связей и более тесных экономических отношений», - уверен Федор Гагауз. Политик так же поблагодарил руководство Азербайджана за инфраструктурные проекты, реализованные в Гагаузии.

2.Больше миллиона леев потратили депутаты на служебные поездки в 2019 году. По данным секретариата парламента, большая часть суммы приходится на 26 депутатов блока "ACUM". Они побывали в 46 командировках, которые обошлись в 453 тысячи леев. На втором месте фракция Партии социалистов - на их 43 служебные поездки было перечислено 370 тысяч леев. Депутаты фракции Демократической партии совершили 21 служебный визит. На это было потрачено 211 тысяч леев. Депутаты Партии "Шор" побывали в четырех командировках. В этом случае расходы покрыли организаторы. Председатель парламента Зинаида Гречаный совершила восемь деловых визитов, которые обошлись в 113 тысяч леев. Как сообщает publika.md, расходы на некоторые визиты депутатов покрыли организаторы.

3.Накладные ресницы и ногти, свадебные платья и другая одежда, а также дорогие автомобили. Это только часть конфискованных товаров, которые хранятся на складе Государственной налоговой службы. Многие из них остаются там до тех пор, пока не найдутся покупатели. На январь 2020 года стоимость конфискованного товара составила 21 миллион леев. Большинство попадает на склад с таможни. В основном, это вещи без документов о происхождении или украденные в других странах, и привезенные в Молдову по поддельным актам. Чаще всего конфискуют сигареты и алкоголь. Также на складе можно найти велосипеды, одежду, обувь, стройматериалы и даже бутафорные букеты. В настоящее время, самый дорогостоящий конфискат - автомобиль Volkswagen Touareg. Он стоит полмиллиона леев. Машина уже выставлена на продажу. Вещи, выставленные на торги, можно найти на сайте Налоговой службы. Вырученные с их реализации деньги идут в госбюджет, сообщает publika.md В 2019 году Налоговая служба продала товаров на 13 миллионов леев. Из конфискованного товара не подлежат продаже лекарства и сигареты. По закону, их обязаны уничтожить. То, что не удалось продать, через определенное время инспекторы могут передать в детские дома или дома для престарелых.

4.Предприниматель из Турции Махмут Гюнгер решил в Гагаузии открыть предприятие. Вдохновила его флористика, для занятия которой в автономии есть все необходимое, передает gagauzinfo.md со ссылкой на телеканал GRT. Работая в области флористики на протяжении 35 лет, турецкий бизнесмен обратил внимание на то, что в Молдове, после обрезки деревьев, ветви никак не используются. По его мнению, это полезный материал, который можно использовать для изготовления цветочных композиций. На сегодняшний день обрезкой вишнёвых деревьев заняты 4 человека, ещё 20 человек занимаются отбором и упаковкой этого материала, после чего он отправится в Германию для дальнейшей обработки. В планах расширить штат до 200 человек. По словам Махмута Гюнгёр данная работа сезонная, длится она с поздней осени до весны. Но даже несмотря на это, она даст возможность нашим жителям больше времени находиться у себя на Родине со своими семьями.

5.Примэрия села Авдарма объявляет о начале конкурса по приему проектных заявок в рамках «Гражданского бюджет села Авдарма – 2020». Получить финансирование на проект для развития села сможет инициативная группа, подавшая заявку до 12 марта. Финансирование предоставляется на инфраструктуру, благоустройство, реабилитацию общественных мест, дорожную инфраструктуру, социальную сферу, культуру и экологию, а также образование, молодёжь и спорт. Как сообщает сайт села, все объекты проекта должны являться предметами публичной собственности. Не предоставляются финансовые средства из бюджета на объекты частной собственности, а также на коммерческие, религиозные и политические цели. Инициативная группа может предоставить одну или несколько проектных заявок. К заявке следует приложить список из не менее чем 20 человек, проживающих в Авдарме и поддерживающих этот проект. Запрашиваемая сумма не должна превышать 15 тысяч леев. Доля контрибуции инициативной группы составляет не менее 30 процентов от суммы гражданского бюджета, определенной в заявке гражданской инициативы, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. «Гражданский бюджет» – это денежные средства, заложенные в местном бюджете, для финансовой поддержки гражданских инициатив, отобранные на конкурсной основе. Срок реализации проекта – до 25 декабря.

FB
ОК
VK

Погода

Контакты

4201 Молдова

г.Тараклия ул.Мира12/67

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Директор: Касса В.Г.:079734488

Служба новостей: 078180024

Рекламная служба: 068040140

Техническая служба: 078682535

Кто на Сайте

Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте