Новости Региона
fm high

bolgaria copy

tel info

straFt bafe7-Депутаты ПДС, ППДП и ДПМ выдвинули условие ПСРМ в вопросе снижения зарплат парламентариев
-Апелляционная палата Кагул отменила целый ряд положений Избирательного кодекса Гагаузии
-Словакия профинансирует проекты в области развития в Республике Молдова
-В Республике Молдова введён запрет на яйца и мясо птицы с Украины
-В Молдове за использование и продажу пластиковых пакетов и посуды будут налагаться штрафы

1.Депутаты ПДС, ППДП и ДПМ готовы поддержать проект ПСРМ о снижении зарплат парламентариям, если сократят и оклады других высокопоставленных лиц, в том числе президента. Это предложение они намерены обсудить на пленарном заседании, когда будут рассматривать соответствующий проект, передает publika.md Социалисты с таким предложением не согласны. Между тем, депутаты ПДС сослались на противоречивые заявления премьера Иона Кику. На прошлой неделе он заявил, что правительство не поддержит инициативу о снижении зарплат, а спустя несколько дней - что эта инициатива может получить положительное заключение кабмина. Однако окончательного решения по этому поводу еще не приняли.

2.Апелляционная палата Кагул отменила целый ряд положений Избирательного кодекса Гагаузии, само его название и решение о формировании постоянно действующего ЦИКа автономии. По словам спикера Народного собрания Владимира Кысса, «Было отменено формирование ЦИКа [Гагаузии], формирование участков, официальный реестр Гагаузии, избирательные списки, которые формируются здесь, полностью раздел «Местные выборы», «Референдум». Самое главное – было отменено само название «Избирательный кодекс». Руководство Центризбиркома Гагаузии, НСГ и его юридического управления обсудили сложившуюся ситуацию. Теперь решение Апелляционного суда Кагул будет обжаловано в кассационном порядке в Высшей судебной палате Молдовы. По словам Владимира Кысса, депутаты гагаузского законодательного органа так же обсудят решение суда, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. Проект изменений в Избирательный кодекс Гагаузии будет разработан специалистами юридического управления Народного собрания совместно с Центризбиркомом автономии.

3.Словацкое агентство по международному сотрудничеству в целях развития вместе с посольством Словацкой Республики в РМ объявило о начале приема предложений для небольших проектов, предоставленных партнерам Молдовы в 2020 году. Последний срок подачи проектных предложений - 28 февраля, передает moldpres.md Проекты должны соответствовать среднесрочной Стратегии международного сотрудничества в целях развития Словацкой Республики на 2019–2023 годы и ориентированы на одну или несколько выбранных целей устойчивого развития. Они структурированы по таким темам, как: без бедности и голода; здоровье и хорошее самочувствие; качественное образование и гендерное равенство; чистая вода и канализация и доступная и чистая энергия; достойный труд и экономический рост; промышленность, инновации и инфраструктура; устойчивые города и сообщества; климатические действия, жизнь на земле и мир, правосудие и сильные институты. Максимальная сумма финансовой поддержки составляет десять тысяч евро на каждый грант.

4.Яйца и мясо птицы украинского происхождения в Республике Молдова запрещены. Мера эта временная, и направлена она на предотвращение завоза в страну птичьего гриппа. Она будет оставаться в силе до тех пор, пока Всемирная организация по охране здоровья животных не объявит, что в соседней стране больше нет птичьего гриппа. Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) будет контролировать и рассматривать каждый запрос экономических операторов относительно импорта соответствующих продуктов, независимо от страны происхождения. Кроме того, Республиканский ветеринарно-диагностический центр должен в срочном порядке обеспечить проверку проб при любом подозрении на птичий грипп, передает trm.md Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды заверяет в информационной записке, что в Молдове достаточно внутреннего производства указанной продукции для удовлетворения спроса на неё. В 2019 году из 18 400 с лишним тонн мяса птицы и продуктов из птицы, импортированных нашей страной, 14 700 тонн было ввезено с Украины.

5.За использование и продажу пластиковых пакетов и посуды будут налагаться штрафы. Соответствующий законопроект был принят депутатами в окончательном чтении. Штрафы составят до 4,5 тысяч леев для физических и до 12 тысяч леев для юридических лиц. Эти положения касаются использования и продажи пластиковых пакетов с ручкой или без, с толщиной стенки, равной или превышающей 50 микрон, а также тонких пластиковых пакетов, за исключением тех, которые используются в качестве упаковки, и очень тонких пластиковых пакетов с толщиной стенки менее 15 микрон, пишет aif.md. Санкции будут применять и в случае использования и продажи тарелок, стаканчиков, других столовых приборов, а также одноразовых пластиковых палочек, за исключением биоразлагаемых.

FB
ОК
VK

Погода

Контакты

4201 Молдова

г.Тараклия ул.Мира12/67

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Директор: Касса В.Г.:079734488

Служба новостей: 078180024

Рекламная служба: 068040140

Техническая служба: 078682535

Кто на Сайте

Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте