Новости Региона
fm high

bolgaria copy

tel info

991 ratio loze trifon zarezan 9faec-Состоялось заседание правительства
-Экс-премьер Влад Филат исключает свое участие в президентских выборах
-Японские бизнесмены хотят инвестировать в сельское хозяйство Молдовы
-Гранты на получение лесополос могут получить примэрии населенных пунктов Гагаузии
-Праздник Трифон-Зарезан отметят 14 февраля в г.Тараклия

1.Премьер-министр Ион Кику провел 12 февраля заседание правительства. На повестке дня заседания было 14 проектов, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу правительства. В начале заседания генеральный секретарь МИДЕИ Еуджен Ревенко представил перечень решений, касающихся кадров. Министр просвещения, культуры и исследований Корнелиу Попович представил проект постановления правительства о предоставлении шести именных стипендий и 11 специальных стипендий студентам-докторантам. Вице-премьер Сергей Пушкуца представил проект постановления правительства о выплате членских взносов и задолженностей Республики Молдова перед международными и региональными организациями. Утвержденная к оплате сумма составляет 65,6 млн леев. Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу представил проект постановления правительства о предотвращении занесения в страну вируса птичьего гриппа с территории Украины, где отмечается распространение этого вируса. Принятое постановление предусматривает ряд мер, направленных на защиту потребителей и отечественного птицеводческого сектора.

2.Экс-премьер Владимир Филат заявил 12 февраля в эфире на одном из телевизионных каналов, что, хотя у него и нет препятствий для участия в президентских выборах, делать он этого не станет, передает newsmaker.md По его словам, «У него нет никаких препятствий, но и желания никакого нет. Экс-премьер на 100% исключает свое участие, но пассивным в этом отношении он не будет». Комментируя шансы на победу потенциальных кандидатов от правых сил в предстоящих президентских выборах, Филат выразил мнение, что лидер DA Андрей Нэстасе стал бы президентом, если бы участвовал в президентских выборах в 2016 году как оппонент Игоря Додона.

3.Группа японских бизнесменов выразила желание инвестировать и поддерживать сельское хозяйство Республики Молдова. Японские бизнесмены обсудили это 12 февраля на встрече с министром сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ионом Пержу, передает МОЛДПРЕС. По словам инвесторов из Японии, программа облегчит обслуживание сельхозземель с внедрением новых технологий обработки почвы с помощью передового сельскохозяйственного оборудования. Ион Пержу, со своей стороны, приветствовал готовность иностранных бизнесменов инвестировать в сельское хозяйство нашей страны. Чиновник заявил, что профильное министерство анализирует все возможности для поддержки фермеров, ведет переговоры и проводит обсуждения с партнерами по развитию и потенциальными инвесторами. Стороны договорились, что детально изучат концепцию проекта и решат, как его внедрить. В настоящее время между Республикой Молдова и Японией подписано около 40 документов о сотрудничестве, большинство из которых касается финансовой и технической помощи нашей стране. Также Япония является одним из основных источников инвестиций в молдавский автопром.

4.Примэрии населённых пунктов Гагаузии могут участвовать в конкурсе грантов на восстановление или создание лесопосадок и защитных насаждений вблизи сёл и городов. Международный фонд сельскохозяйственного развития UCIP-IFAD совместно с партнёрами проекта, объявили о продолжении гранта на восстановление и создание новых лесопосадок, сообщается на сайте фонда. Грант направлен на восстановление лесопосадок и защитных насаждений вблизи населенного пункта. В качестве бенефициаров финансового гранта могут выступить местные органы власти из всех регионов Молдовы, кроме Кишинева и Бельц. Для восстановления лесопосадок будут предоставлены гранты на сумму не более 1 тысячи 200 долларов за гектар. Для проектирования и посадки новой защитной лесополосы UCIP-IFAD будут предоставлены гранты на одного бенефициара не более 3 тысяч долларов за гектар. Заявки принимаются до марта 2020 года, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. Бенефициар может воспользоваться грантовым финансированием для установки или восстановления не более 10 гектар защитных насаждений.

5. Администрации города и района Тараклия готовятся к болгарскому празднику Трифон Зарезан, который традиционно отмечается 14 февраля. В этот день на центральной площади города к 11.00 утра, на городской сцене гости и приглашенные будут чествовать царя праздника – Трифона Зарезана, который проведет обряд – обрезания виноградной лозы. После освящения, на той же сцене будут награждать виноградарей почетными грамотами. Выступление ансамбля «Родолюбие» завершится «Трифонским Хоро», сообщает tuk.md Также на площади для жителей и гостей города будет организован фуршет и вино. Примэрии Твардицы, Тараклии и села Новоселовка организуют на площади национальные подворья.

FB
ОК
VK

Погода

Контакты

4201 Молдова

г.Тараклия ул.Мира12/67

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Директор: Касса В.Г.:079734488

Служба новостей: 078180024

Рекламная служба: 068040140

Техническая служба: 078682535

Кто на Сайте

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте