Новости Региона
fm high

bolgaria copy

tel info

ПСРМ подписала Кодекс поведения в рамках стартовавшей избирательной кампании

"СТОПХАМ" ПРОСИТ ИРИНУ ВЛАХ РАЗОБРАТЬСЯ С "РЭКЕТОМ" ГАЗОВИКОВ В ГАГАУЗИИ
В ПРОГРАММУ КАПИНВЕСТИЦИЙ НА 2019 ГОД ВКЛЮЧеН РЯД НОВЫХ ПРОЕКТОВ
В КОНГАЗЕ ПРОЙДЕТ МИТИНГ ПО СЛУЧАЮ 75-ЛЕТИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ СЕЛА ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) предложила политическим партиям, избирательным блокам, а также СМИ подписать Кодекс поведения при проведении и освещении избирательной кампании предстоящих 20 октября 2019 года выборов, сообщает Actualitati.md.
Документ предложили для подписания во время мероприятия, организованного в четверг, 22 августа, в зале заседаний Центризбиркома.
Кодекс поведения представляет собой соглашение, заключенное между сторонами, другими общественно-политическими организациями, избирательными блоками, а также учреждениями средств массовой информации, о способах проведения и отражения избирательной кампании, которые исключают нанесение ущерба достоинству и имиджу электоральных конкурентов.
«Мы подписали Кодекс поведения о проведении и освещении избирательной кампании на новых парламентских и всеобщих местных выборах 20 октября 2019 года. Я призвал все партии, имеющие шансы на этих выборах, особенно те, которые представлены в парламенте, подписать этот кодекс поведения. Я надеюсь, что они это сделают», — отметил вице-спикер Парламента РМ Ион Чебан.
Активист общественного движения "СтопХам-Молдова" Юрий Сакалы, владеющий жилой недвижимостью в Комрате, обвинил представителей местного филиала ООО "Гагауз-Газ" в вымогательстве и организации мошеннической схемы.

По его словам, работники этого предприятия в его отсутствие демонтировали газовый счетчик, якобы обнаружив повреждения пломбы, а затем потребовали 20 тысяч леев, чтобы закрыть надуманное дело.
"Они подделали мою подпись, забрали счетчик и увезли его. На следующий день мне позвонили из комратского филиала "Гагауз-Газ" и попросили прийти к ним в офис. В тот момент у меня не было возможности явиться к ним, поэтому я попросил брата узнать, в чем проблема. Он пришел в "Гагауз-Газ", где собрались директор Беженарь Анна Федоровна и сотрудник Андрей Михайлов, которые заявили, что у нас на счетчике есть проблема с пломбами и мы воровали газ, однако, когда у нас забирали счетчик, инспектор никаких нарушений не обнаружил", - рассказал Юрий.

Между тем газовики пояснили родственнику активиста, что штраф за подобное нарушение составляет 80 тысяч леев, однако есть другой способ решить эту проблему за меньшие деньги - за 20 тысяч леев.
Узнав о таком требовании, активист лично отправился в комратский филиал "Гагауз-Газ", однако там все обвинения в вымогательстве отвергли, вызвав по итогу разговора полицию.
Он обратился со своей проблемой в "Молдовагаз" и центральный офис Центра по борьбе с коррупцией в Кишиневе. В итоге поставщик газа официально отказался от выдвижения обвинений в адрес активиста и закрыл дело.

В ходе разбирательства общественники узнали, что в Комратском районе очень много жителей столкнулись с подобной проблемой. В этой связи активист обратился к башкану Гагаузии Ирине Влах с просьбой взять это дело под личный контроль и прекратить "узаконенный рэкет" газовиков в Гагаузии.

Депутаты народного собрания Гагаузии утвердили предложенные исполкомом изменения и дополнения в Программу капитальных вложений регионального и местного значения на 2019 год. Некоторые пункты вызвали дискуссии среди народных избранников, сообщает Общественное телевидение и радио GRT

Исполком предложил изменить редакцию некоторых пунктов программы капитальных вложений, а также включить в нее несколько новых проектов регионального значения:

— выделить деньги на приобретение пожарной сигнализации в Центре Здоровья Муниципия Чадыр –Лунга в размере 50 тысяч леев;

— на строительство слаботочных сетей в Центре Здоровья Муниципия Чадыр –Лунга – 50 тысяч леев;

— на строительство канализационных сетей к стадиону города Комрат — 1 090 000 лей;

— на очистку реки Лунга в муниципии Чадыр- Лунга — 1,5 млн леев;

— на завершение капитального ремонта дома культуры в Комрате – без малого 2 млн леев;

— на подключение сетей водоснабжения, канализации и газоснабжения к школе искусств в городе Чадыр-Лунга – 166 тыс леев и на проектирование пищеблока гимназии им.Н.Чебанова с. Конгаз – 100 000 леев.

Общая сумма этих проектов составляет почти 5 млн леев. Стоит отметить, что депутаты решили рассматривать предложенные изменения и дополнения по пунктам.

Бюджет программы капинвестиций на 2019 год составляет порядка 50 млн. леев.

24 августа в селе Конгаз состоится митинг, посвященный 75 годовщине освобождения села Конгаз и всей Гагаузии от немецко-фашистских захватчиков.

Примар села Михаил Есир призвал своих односельчан принять участие в акции, сообщает официальный сайт населенного пункта comgaz.md.

«Торжественный митинг в честь освобождения нашей страны проводим уже второй год подряд. Раньше эту дату всегда отмечали, мы решили возобновить эту традицию. Призываю всех жителей села Конгаз принять участие в мероприятии», - сказал Михаил Есир.

Митинг начнется в 09:00 у памятника павшим воинам в центре населенного пункта. После официальной части пройдет возложение цветов к мемориалу.
------------

FB
ОК
VK

Погода

Контакты

4201 Молдова

г.Тараклия ул.Мира12/67

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Директор: Касса В.Г.:079734488

Служба новостей: 078180024

Рекламная служба: 068040140

Техническая служба: 078682535

Кто на Сайте

Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте